В Тамбовской области построят пансионат для пожилых и инвалидов

По информации Vademecum в селе Отъяссы Тамбовской области к концу 2025 года возведут социальный комплекс для пожилых и инвалидов «Серебряная долина». Строительство начнется в 2023 году, на работы направят 919,8 млн рублей из разных источников. Проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства, всего на его реализацию запланировано 1,874 млрд рублей, а в 2037 году пансионат на 150 мест перейдет в собственность правительства региона.

В комплексе будут оказывать медицинские, психологические, бытовые и культурно-досуговые услуги. Условия проживания в одно-двухместных комнатах приблизят к домашним. За постояльцами закрепят сиделок, которые помогут пожилым и инвалидам восстановить утраченные способности к самообслуживанию и социализации. Активные постояльцы будут жить небольшими группами в апартаментах квартирного типа с индивидуальными санузлами, комнатами для досуга, небольшой кухней с бытовой техникой для самостоятельного приготовления пищи. Размещение 110 постояльцев будет финансироваться регионом, остальных сорока – инвестором.

Необходимость возведения комплекса объясняется тем, что сейчас в регионе на 1 000 человек трудоспособного населения приходится 802 человека старше трудоспособного возраста (при среднероссийском показателе 749). Это 29,4% населения области – почти 289 тысяч человек. К 2035 году их доля вырастет до 30,5%. В стационарных учреждениях соцобслуживания области фиксируется «переуплотнение» на 300 человек.

Обслуживание комплекса обойдется в 112,8 млн рублей в год, а срок окупаемости проекта составит 10 лет. На проектирование объекта уже потратили 4,5 млн рублей.

Выход на сайты